«Новатэк» в партнерстве с Total ввел в коммерческую эксплуатацию Термокарстовое месторождение

"Новатэк" ввел в коммерческую эксплуатацию Термокарстовое месторождение (Ямало-Ненецкий автономный округ), которое разрабатывает совместно с французской Total. Об этом говорится в сообщении российской компании. Уровень добычи в 2,4 млрд кубометров газа и 0,8 млн тонн конденсата в год планируется достигнуть в июне 2015 г. На месторождении пробурено 22 скважины, построена инфраструктура для сбора газа. Total принадлежит в проекте 49%, "Новатэку" - 51%.

Термокарстовое месторождение открыто в 1988 г. и имеет пять газоконденсатных залежей. Запасы по категории ABC1+C2 составляют 47,3 млрд кубометров газа и 10,3 млн тонн жидких углеводородов, в основном конденсата.

В апреле французская Total в рамках санкционных ограничений получила разрешение властей на работу в России на трех проектах. Об этом сообщает компания в своем квартальном отчете. Казначейство Франции, компетентный орган по данному вопросу, выдало разрешения для проектов «Ямал СПГ», Харьяга (Харьягинское СРП) и Термокарстовое месторождение.