Франция разрешила Total работать на Ямал СПГ, Харьяге и Термокарстовом

Французская Total в рамках санкционных ограничений получила разрешение властей на работу в России на трех проектах. Об этом сообщает компания в своем квартальном отчете.

«Total продолжает пристально мониторить различные международные экономические санкции, принимая во внимание свою деятельность в России», – говорится в отчете. «В рамках этой работы компания подала ходатайство на получение разрешения, необходимого для работы в рамках ограничительных мер Евросоюза относительно технической поддержки, брокерских услуг, финансирования и финансовой поддержки относительно определенных технологий», - подчеркивается в документе.

Казначейство Франции, компетентный орган по данному вопросу, выдало разрешения для проектов «Ямал СПГ», Харьяга (Харьягинское СРП) и Термокарстовое месторождение (разрабатывает «Тернефтегаз», где 49% у Total и 51% - у «Новатэка»), подчеркивает Total.

Компания отмечает, что на деятельность компании в России также могут повлиять и санкции, наложенные в отношении страны минфином Соединенных Штатов.

В частности, Total напоминает, что из-за финансовых санкций США, жертвой которых стало ОАО «Ямал СПГ», пересмотрен план финансирования проекта. Ранее сообщалось, что из-за санкций акционеры проекта не могут финансировать его в долларах.

Total также планировала создать СП с российской компанией «Лукойл» по разработке месторождений нефти баженовской свиты. Total пыталась убедить французские власти, что баженовская свита не относится к сланцевым запасам нефти, которые подпали под санкции ЕС и США. В свете санкций создание СП пришлось приостановить, однако стороны заявляли, что обсуждают варианты продолжения сотрудничества.