Молдавия попросила разрешить поставки в Россию персиков, абрикосов и вишни

Молдавия, лишившаяся в прошлом году российского рынка яблок, просит Россию разрешить поставки персиков, абрикосов, вишни и других косточковых культур, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, речь об этом шла в ходе телефонных переговоров замруководителя службы Юлии Швабаускене с директором национального агентства по безопасности пищевой продукции Молдавии Юрием Карпом. "Договорились, что молдавские коллеги подготовят ответы на ряд вопросов, заданных представителями Россельхознадзора, а затем уже можно будет решать вопрос о проведении инспектирования системы контроля за безопасностью поставок", - сказал Алексеенко.

При этом он подчеркнул, что "акцент будет сделан на отсутствие карантинных вредителей, действенности гарантий, которые будут предоставлять молдавские коллеги".

Россия в прошлом году запретила поставки молдавских фруктов, прежде всего яблок, плодоовощных консервов, мяса и некоторой другой продукции. В конце августа 2014 г. вступило в силу постановление правительства России, которое ввело ввозные пошлины на товары из Молдавии.

Защитные меры были введены после того, как Молдавия 27 июня 2014 г. подписала с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание между ними зоны свободной торговли.

По данным молдавской стороны, российский запрет привел к тому, что крестьяне Молдавии в 2014 г. не смогли реализовать 200 000 т яблок. Их потери оцениваются в $250-300 млн.