Минэкономразвития: «Газпром» должен скорректировать инвестпрограмму в пользу газоснабжения

Минэкономразвития России предлагает сформировать инвестиционную программу "Газпрома" по регулируемым видам деятельности, сделать акцент на расширении Единой системы газоснабжения (ЕСГ) в первоочередном порядке, говорится в опубликованных Минэкономразвития доработанных сценарных условиях социально-экономического развития до 2018 г.

"В целях ограничения роста конечной цены на газ предполагается оптимизировать инвестиционную программу ОАО "Газпром", в том числе за счет формирования долгосрочной инвестиционной программы по регулируемым видам деятельности (на период не менее пяти лет): добыча с учетом транспортной составляющей (оптовые цены на газ на выходе из магистрального трубопровода), транспортировка газа по магистральному трубопроводу, транспортировка газа по газораспределительным сетям", - говорится в документе.

В прогнозный период в целях стимулирования роста потребления газа в России будет разработан и внедрен механизм обязательного расширения пропускной способности участков ЕСГ, обязывающий ее собственника в первоочередном порядке предусматривать соответствующие инвестиции, отмечает Минэкономразвития.

Инвестпрограмма «Газпрома» в 2015 г. оценивается в 1,6 трлн руб., сообщил заместитель главного бухгалтера компании Михаил Россеев. В 2014 г. инвестиции составили 1,423 трлн руб.