Восемь человек признаны виновными в злоупотреблении слабостью наследницы империи L'Oreal

Уголовный суд Бордо признал восемь человек виновными в злоупотреблении доверием и слабостью престарелой наследницы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. Как сообщает AFP, ее близкий друг, 67-летний фотограф Франсуа-Мари Банье, которого она забрасывала подарками и даже делала своим наследником, получил три года лишения свободы. Ему также придется выплатить 350 000 евро штрафа и 158 млн евро компенсации Бетанкур. Управляющий имуществом миллионерши Патрис де Местр приговорен к 30 месяцам заключения и 250 000 евро штрафа. Соратник Николя Саркози Эрик Верт, бывший министр по социальным вопросам и казначей партии «Союз за народное движение», которого подозревали в махинациях с деньгами Бетанкур при финансировании избирательной кампании Саркози, полностью оправдан.

Приговор суда поставил точку в споре дочери Лилиан Бетанкур и лиц из ее окружения. С декабря 2009 г. дочь миллионерши Франсуаза Бетанкур Майерс пыталась доказать, что окружение ее матери пользуется ее болезнью в корыстных целях. В 2011 г. стало известно, что у Лилиан Бетанкур старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Суд согласился с дочерью Бетанкур. Председатель суда Дени Руку заявил о крайней уязвимости Лилиан Бетанкур, которой сейчас 92 года. Он выразил уверенность, что лица из ее ближайшего окружения, которые виделись с ней регулярно, не могли не знать о ее состоянии и что она была полностью зависимой от них.