Скончался основатель сети супермаркетов Billa Карл Влашек

Карл Влашек, один из старейших в мире миллиардеров, основатель сети супермаркетов Billa, скончался в воскресенье, 31 мая, в австрийском городе Грац в возрасте 97 лет. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Среди миллиардеров по возрасту Влашек уступал лишь 99-летнему банкиру Дэвиду Рокфеллеру и инвестору Кирку Керкоряну, которому 6 июня должно исполниться 98 лет. Состояние основателя сети супермаркетов Billa оценивалось в $3,7 млрд.

Влашек родился в 1917 г. в Вене в семье сантехника, окончив школу, учился на химика. После включения Австрии в состав Германии в 1938 г. был призван в армию, воевал на территории Польши, Франции и Советского Союза.

После войны Карл Влашек работал пианистом. В 1953 г. будущий миллиардер открыл первую в Вене аптеку с самообслуживанием. Затем аптека стала продуктовым магазином. К концу 1950-х гг. под управлением Влашека была сеть из 45 магазинов под общим названием Billa. В 1996 г. он продал сеть Billa германской группе Rewe за $1 млрд. На тот момент у Billa было 1300 супермаркетов. После этого Влашек сосредоточился на инвестициях в недвижимость.