Китай начал строить продолжение «Силы Сибири»

Китай начал строить продолжение газопровода "Сила Сибири", говорится в сообщении "Газпрома". Работы на российском участке трубопровода по восточному маршруту поставок газа в Китай идут по графику. "Отмечено, что на прошлой неделе строительство газопровода для приема газа из России официально стартовало в Китае, а сварка первого стыка намечена на конец июня", - говорится в сообщении.  В конце мая "Газпром" сообщал, что в 2015 г. рассчитывает построить 43-50 км линейной части газопровода "Сила Сибири", а китайская CNPC может приступить к строительству отвода на своей территории уже в июне.

Во вторник, 2 июня, в Пекине состоялись встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с первым заместителем премьера государственного совета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Участники встречи обсудили ход переговоров по поставкам газа в Китай по западному маршруту и график дальнейших мероприятий по подготовке к подписанию контракта.

«Подписание контракта по восточному маршруту создало прочную базу. В переговорах по "западу" мы движемся вперед хорошими темпами. Важный этап - подписание основных условий по западному маршруту. Фиксация точных координат пересечения границы окончательно и однозначно определила коридор поставки как для первых 30 млрд куб. м газа из Западной Сибири, так и последующих», - говорится в заявлении Миллера.

В ноябре 2014 г. "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках газа по западному маршруту. На начальном этапе поставки газа в КНР по этому направлению могут составлять 30 млрд куб. м в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную мощность до 100 млрд куб. м в год. В случае подписания контракта по западному маршруту в 2015 г. поставки газа в Китай по этому направлению могут начаться после 2020 г.

В мае 2014 г. "Газпром" и CNPC подписали 30-летний контракт о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту - через отводы от газопровода "Сила Сибири", а уже в октябре - межправительственное соглашение между Россией и Китаем.