Россия рассмотрит вопрос подключения Eastring к «Турецкому потоку»

Российская сторона готова изучить вопрос подключения предлагаемой газопроводной системы Eastring к "Турецкому потоку", сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со своим словацкими коллегой Робертом Фицо.

Фицо заявил, что после прекращения транзита российского газа в ЕС через Украину и Словакию после 2020 г. бюджет его страны будет нести существенные потери.

"Мы понимаем, что с января 2020 г. не будет действовать договор о транзите газа через Украину и Словакию. Если мы не будем транзитерами газа, то наш бюджет понесет убытки. Мы предоставили российской стороне наш проект Eastring, который должен быть совместными проектом таких стран, как Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия, и это должно быть связано с российско-турецким направлением, которое начнет реализовываться с 2016 г. Правительство Словакии также должно обеспечить доступ к своим ПХГ, чтобы газовая труба не была сухой", - сказал Фицо.

Он выразил мнение, что актуальность проекта Eastring будет возрастать по мере роста актуальности "Турецкого потока".

Со своей стороны Медведев ответил: "Мы сегодня с моим коллегой обсуждали возможности по имплементации тех вариантов, которые создает "Турецкий поток", после того как газ придет к границе Греции для государств Европы, и возможности подключения по всем этим проектам. В том числе в рамках того, о котором вы говорили (Eastring). Мы готовы оценить то, что нам предлагают, и те мощности, которые потребуются, и то финансирование, которое потребуется. Все это будет делаться в увязке с движением по "Турецкому потоку".

Проект Eastring ("Восточное кольцо"), о котором договариваются Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния, может соединить восточную точку ГТС Украины (Велке Капушаны) и Румыно-Болгарскую транзитную линию, напоминает "Интерфакс".