Претензии к ExxonMobil по работе на «Сахалине-1» будут рассмотрены у Дворковича

Предварительные итоги проверок Роснедрами проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», реализующихся на основании соглашений о разделе продукции, будут обсуждаться сегодня на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет «Коммерсантъ». Источники издания утверждают, что у проверяющих есть «серьезные вопросы по поводу исполнения лицензии на добычу» к ExxonNeftegaz (структура американской ExxonMobil, работающей на «Сахалине-1»), но не к Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2»).

Проверка была внеплановой, скорее всего с целью «найти основания для возможных претензий», полагают собеседники издания. ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж с требованием вернуть около $500 млн налогов. Американцы отмечали, что с 2009 г. в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, а проект продолжал платить 35%. Российский Минфин полагает, что иск ExxonMobil основан на «избирательном толковании СРП в отрыве от других его положений и экономической логики». Решить вопрос во внесудебном порядке, что пытался сделать глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон на переговорах с Дворковичем и министром финансов Антоном Силуановым, не удалось.

Источники, знакомые с текстом СРП «Сахалина-1», говорят, что документ позволяет разорвать соглашение в «случае приостановки разработки», что допускает широкую трактовку.

В 2006 г. к ходу реализации «Сахалина-2» предъявила претензии Генпрокуратура, а Минприроды отозвало экологическую экспертизу проекта. Росприроднадзор заявил об ущербе экологии на $50 млрд. Тогда эти проблемы связывались с желанием России получить контроль в проекте. К концу 2006 г. «Газпром» приобрел 50% и одну акцию Sakhalin Energy за $7,45 млрд.

Собеседники издания полагают, что о вытеснении ExxonMobil из проекта «Сахалин-1» речи не идет.