Минюст счел безосновательными решения ЕСПЧ о компенсациях акционерам ЮКОСа

Министр юстиции Александр Коновалов сомневается в том, что Россия сможет выполнить решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОСа, поскольку считает его безосновательным. "У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить, потому что, на наш взгляд, оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах", - сказал он в понедельник.

По словам министра, в ведомстве считают, что в данном случае решение суда не было адекватным. "И с учетом того, что принудительной процедуры его исполнения не предусмотрено статутом суда, мы, соответственно, будем это принимать к сведению, принимать во внимание", - отметил он.

"Дальше будет обычная процедура мониторинга со стороны КМСЕ, и мы будем выслушивать их аргументацию, их укоры и принимать решение исходя из собственного понимания своего законодательства и соотношения нашей юрисдикции с компетенцией ЕСПЧ", - заявил Коновалов.

Ранее комитет министров Совета Европы (КМСЕ) констатировал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение Европейского суда по правам человека по подготовке к 15 июня текущего года плана выплаты компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа. На вопрос, будет ли Минюст направлять какие-то документы по этому поводу европейским коллегам, Коновалов сказал: "Напишем, что не разработали план".

1 июля 2014 г. ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 г. ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды, рассматривая в 2000 г. вопросы налогообложения ЮКОСа, нарушили статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" защиты.

Постановление ЕСПЧ вступило в силу 16 декабря 2014 г. России было дано шесть месяцев на разработку «всеобъемлющего плана действий» по организации выплат.