Украина сообщила о проведении трехсторонней встречи по газу в Вене 30 июня

Очередная министерская встреча по газу Украины, России и Еврокомиссии состоится 30 июня в Вене, заявил журналистам в четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам,  это согласовано со всеми участниками.

Вместе с тем Минэнерго России отказалось комментировать это заявление. 

Представитель ЕК в четверг сообщил "Интерфаксу", что Европейская комиссия направила приглашения российским и украинским партнерам на встречу по газоснабжению. "Мы направили такое приглашение. Но тем не менее дату вам подтвердить пока не можем. У нас нет на данный момент согласия ни той ни другой стороны. Мы ждем их ответов", - уточнил собеседник агентства.

Демчишин тем временем рассчитывает, что до 30 июня российская сторона определится по размеру скидки на газ для Украины после II квартала. "За последние несколько дней появилась новая позиция от Владимира Владимировича [Путина], поэтому я сегодня разговаривал с [министром энергетики России] Новаком. Насколько я понимаю, пока окончательно решения принципиального нет. Они обсудят это внутри до вторника и планируют сформировать окончательную позицию", - сказал он (его цитирует "Прайм").

Президент Владимир Путин в среду заявил, что Россия при таком падении цен на нефть не может давать Украине прежнюю скидку на газ, но цена для страны не должна быть выше, чем для соседних государства, таких как Польша. 

Во вторник Новак не исключил переноса на июль трехсторонней встречи по газу. Российский министр тогда сообщил, что сейчас обсуждается 29 или 30 июня, но не исключено, что "можно в начале июля собраться".