Потанин оценил свои расходы на благотворительность в 2015 году в 1 млрд рублей

В 2015 г. президент "Интерроса" Владимир Потанин потратит на благотворительность 1 млрд руб. Он рассказал ТАСС, что объем оказываемой им помощи увеличивается и продолжит расти в будущем.

"Строго говоря, вопрос не в переводе денег, а в увеличении объемов финансовой поддержки различных программ фонда. Это гранты, стипендии, помощь существующим музеям и создание новых… Особый упор делаем на развитии эндаументов. Верю в долгосрочную перспективу, я видел, как система работает в других странах. Собственно, поэтому почти десять лет назад я и открыл эндаумент в Британии, хотел на личном опыте все проверить. Параллельно как руководитель комиссии по благотворительности Общественной палаты потратил восемь лет на создание в стране комфортной среды для занятий подобного рода деятельностью. Теперь в России есть законодательство об эндаументах. Можно приступать к делу. Попутно замечу, что в Британии я ничего не финансировал, все доходы шли на программы в России", - сообщил бизнесмен.

Инвестиции в создание эндаумента в России составят около $110 млн. "Эти деньги лягут в основу создаваемого в России эндаумента. В этом смысле ничего не изменится, только прописка фонда целевого капитала, его географическая привязка. Потренировались на Западе и вернулись домой", - отметил Потанин.

В 1999 г. Потанин учредил благотворительный фонд своего имени, который ежегодно вкладывает средства в образование, культуру и спорт. В феврале 2013 г. Потанин первым из российских предпринимателей и наряду с 11 другими филантропами со всего мира присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge («Клятва дарения»). До этого момента в кампании участвовали только представители американского бизнеса. Инициатива Giving Pledge основана в июне 2010 г. лидерами списка миллиардеров и давними друзьями Баффеттом и Гейтсом, чтобы «сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть состояний на филантропию». К февралю 2013 г. 93 миллиардера присоединились к кампании, которая предполагает передачу на благотворительность не менее 50% состояния. Среди них Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, Джордж Лукас и др.