«Донской табак» решил нарастить экспорт сигарет

«Донской табак» решила наращивать экспорт. По плану компании через пять лет каждая третья пачка их сигарет должна продаваться в странах дальнего зарубежья. «Первые поставки на экспорт мы сделали еще в 2005 г.», - рассказал РБК daily директор табачного бизнес-комплекса ООО «Группа Агроком» (в нее входит «Донской табак») Сергей Романов. По его словам, в 2012–2013 гг. компания экспортировала до 20% объема своей продукции, однако основными рынками сбыта были страны бывшего СССР - Украина, Казахстан, Грузия и Молдавия. «В 2013 г. из отправленных на экспорт 6,7 млрд сигарет в страны бывшего Союза мы отправили 4,2 млрд штук [т. е. больше 60%]», - говорит Романов.

В прошлом году продажи «Донского табака» сократились на 4% к 2013-му, до 32 млрд сигарет, в том числе из-за политических событий на Украине. «Украина полностью перекрыла поставки продукции в Приднестровье, и поставки непосредственно на Украину существенно снизились, - рассказывает Романов. - Поэтому наш экспортный отдел работает над поиском партнеров на новых для компании рынках, в том числе в далеких от Ростова географических точках».

Сейчас «Донской табак» экспортирует свои сигареты в 31 страну мира, хотя еще в 2013-м их было всего 23. Помимо бывших стран СССР продукция компании реализуется в Европе, странах Ближнего Востока - Ливане, Сирии, Иране, Ираке, Египте; Юго-Восточной Азии - Камбодже, Японии, а также на рынках Мексики, Парагвая и островах Французской Полинезии (острова в Тихом океане, крупнейший - Таити).