Дворкович поручил ведомствам рассмотреть обнуление НДС на внутренние авиаперевозки

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича письмо, в котором просит установить нулевую ставку НДС на внутренние авиаперевозки.

По словам источника "Интерфакса" в авиаотрасли, вице-премьер поручил Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития рассмотреть обращение и представить предложения о целесообразности обнуления НДС на авиаперевозки внутри страны.

По данным источника, знакомого с текстом письма, ассоциация благодарит правительство за снижение налоговой нагрузки на авиакомпании. "По оценкам российских авиаперевозчиков, снижение НДС с 18% до 10% поможет авиакомпаниям сэкономить до 20 млрд руб.", - цитирует текст письма собеседник агентства.

При этом в АЭВТ предупреждают, что по итогам анализа деятельности авиакомпаний в 2014 г., оперативных итогов работы за пять месяцев 2015 г. и с учетом прогноза на второе полугодие «суммарный ожидаемый операционный убыток составит до 30 млрд руб.». «Рост финансовых затрат российских авиаперевозчиков уже привел к серьезному ухудшению основных показателей работы авиапредприятий гражданской авиации России таким образом, что с января по начало июня этого года весьма ощутимы падения по пассажирообороту на 8,3%, тонно-километражу - на 3,9%, перевозке пассажиров - на 2,4%», - отмечают в ассоциации.

Кроме того, по данным АЭВТ, усугубило ситуацию падение курса рубля. «Многие авиакомпании вынуждены, оптимизируя расходы, отказываться от ввоза новой авиатехники, переносить сроки ее поставок и даже выводить самолеты из эксплуатации. Таким образом, отдельные мнения о восстановлении или росте российского авиарынка не имеют под собой конкретных оснований, а имевшийся инерционный запас рынка прошлого иссякает весьма высокими темпами», - указывает АЭВТ.

Ассоциация полагает целесообразным «принять дальнейшие практические шаги по господдержке отрасли в целом» и просит рассмотреть возможность в ближайшее время дополнительно снизить налоговую нагрузку на российские авиакомпании, установив нулевую ставку НДС на внутренние авиаперевозки, «учитывая, что удельный вес данных перевозок продолжает доминировать над международными и имеет тенденцию к росту», а также оценивает данный шаг как «весьма эффективный» для поддержания авиакомпаний.