Блаттер объявил, что не будет бороться за пост президента FIFA

Президент FIFA Йозеф Блаттер заявил, что не будет участвовать в выборах нового главы организации 26 февраля 2016 г. и пойдет работать обратно на радио спортивным комментатором. Об этом Блаттер рассказал на пресс-конференции в Цюрихе. "26 февраля у ФИФА будет новый президент. Я вернусь обратно к моей работе, моему хобби. Пойду работать на радио", - сказал Блаттер. 

По мнению Блаттера, возглавить рабочую группу по реформированию FIFA должно независимое лицо. Эта группа должна разработать проект реформ организации и представить их на заседании исполкома 24-25 сентября. "Мы с исполкомом приняли резолюцию, по которой с сегодняшнего дня начинается процесс реформирования ФИФА. Будет создана специальная группа, которая разработает реформы. Уверен, ее должно возглавить независимое лицо", - сказал Блаттер.

Перед началом пресс-конференции британский комик и актер Ли Нельсон (Саймон Бродкин) бросил в Блаттера пачку имитаций долларов  в Цюрихе по итогам заседания исполкома организации, назначившего внеочередные выборы президента на 26 февраля 2016 г. В связи с этим начало пресс-конференции было отложено. "Извините, сначала здесь нужно немного прибраться", - сказал сам Блаттер.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории FIFA скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран - организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. В минувшие выходные появилась информация, что на пост президента FIFA намерен баллотироваться президент Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини .

Нельсон известен своими шокирующими выходками. В июне 2014 г. он был задержан в аэропорту Лондона после того, как попытался пробраться на самолет вместе со сборной Англии, которая отправлялась на чемпионат мира в Бразилии. Годом ранее он пробрался на тренировку клуба "Манчестер Сити" и спокойно тренировался вместе с футболистами, пока его не вычислили и не задержали. Эта выходка привела к судебному разбирательству.

PH1QHTML