Комиссия по ценным бумагам США проверит спонсоров FIFA

Финансовые регуляторы США проверяют деятельность нескольких биржевых публичных компаний, связанных с FIFA и другими футбольными организациями, пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с делом. По его словам, основная задача — установить, были ли возможные нарушения федеральных законов США о взяточничестве. Расследование на ранней стадии может и не привести к раскрытию преступления или дисциплинарным мерам, отмечает Reuters

Проверку будет вести Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Представитель комиссии отказался от комментариев агентству. Речь идет о проверке таких компаний, как, например, производитель спортивной одежды и обуви Nike. Хотя к Nike не было предъявлено обвинений, правоохранительные службы США внимательно анализируют выплаты, осуществленные компании в Бразилии в рамках подписанного ей в 1996 г. спонсорского соглашения с Бразильской конфедерацией футбола. Документ был подписан на десять лет, его стоимость составляла $160 млн. 

Nike стремится к сотрудничеству с любым расследованием в деле FIFA, сказал представитель компании. Ранее компания утверждала, что не нарушала закон.

Публичные компании, торгующиеся на бирже и являющиеся спонсорами FIFA, — McDonald's, Visa Inc., Coca-Cola Co, напоминает Reuters.