Россельхознадзор обвинил «Ашан» в использовании просроченной колбасы для пиццы

При проверке "Ашана" в деревне Марфино Одинцовского района Подмосковья сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что там при изготовлении пиццы берут колбасу с истекшим сроком годности. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз ведомства, 20 июля 2015 г. в пиццу клали сырокопченую колбасу, срок годности которой истек 5 июля 2015 г. Россельхознадзор считает это грубым нарушением требований закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Директор "Ашан Россия" по внешним коммуникациям Мария Курносова заявила "Интерфаксу", что в компании, по рекомендациям технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции", существует программа "Гарантия свежести", в соответствии с которой вся продукция снимается с реализации до окончания сроков годности. После выявления нарушений в Марфине, по ее словам, проверки провели в четырех гипермаркетах сети.

"Выявленные несоответствия возникли после вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", согласно которому производитель должен указывать сроки годности после вскрытия упаковки, - объяснила Курносова. - В дальнейшем "Ашан" будет ориентироваться на рекомендуемые нормы по срокам годности". В Марфине, по ее словам, колбасу с истекшим сроком годности проверяющие нашли в холодильнике. Продукт должен был быть списан. "Бригадир, не выполнивший процедуру списания в срок, получил предупреждение", - сказала она.

Касаясь вопросов утилизации продукции, Курносова заявила, что запрашиваемые инспекцией документы носят рекомендательный характер. Впредь "Ашан" будет предоставлять их в обязательном порядке. Кроме того, она обратила внимание на то, что до сих пор в технической документации отсутствует разграничение между био- и пищевыми отходами, это вызывает разночтения.

30 июля Россельхознадзор сообщил, что выявил в сети "Ашан" факты реализации просроченного мяса. Из распределительного центра отгружалось охлажденное мясо, срок годности которого заканчивался через 24-48 часов. Однако после его переработки в гипермаркетах (вскрытие вакуумной упаковки, разделка на куски) на маркировке указывались сроки годности от 48 до 72 часов. При этом срок годности мяса после вскрытия вакуумной упаковки не должен превышать 12 часов, напоминала служба. Такой продукции было обнаружено 246,2 кг, вся она снята с реализации.