«Роснефть» хочет обязать нефтяников строить суда только на своей верфи «Звезда»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил Владимиру Путину ввести законодательное стимулирование для загрузки заказами Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС, его основной актив - верфь «Звезда»), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию соответствующего письма, отправленную в середине июля. Путин поручил правительству предложить меры поддержки судостроения на базе инициатив «Роснефти». В Минэкономики подтвердили, что «вопрос прорабатывается». В других профильных министерствах ситуацию не комментируют.

Сечин предлагает стимулировать размещение «всех заказов российских компаний на строительство судов и морской техники в РФ» (речь идет о «Газпроме», "Новатэке", "Лукойле" и других компаниях), а также сформировать единую площадку по размещению заказов на базе ДЦСС. В госкомпаниях это должно быть проведено через директивы советам директоров. Механизм одобрения для частных компаний не указывается. «Роснефть» настаивает, что на «Звезде» нужно размещать заказ и на суда, привлекаемые в долгосрочную аренду, как это делает "Новатэк" в «Ямал СПГ».

Сечин предлагает ввести налог на имущество за использование судов иностранного производства, а также обязать импортирующие суда компании размещать заказ на российских верфях с 2019 г., когда планируется ввод «Звезды». Кроме того, «Роснефть» настаивает на внесении в условия шельфовых лицензий локализации морской техники «с уровнем до 70%». Работать на шельфе пока могут только «Роснефть» и «Газпром», допуск других компаний обсуждается.

«Роснефть» также предлагает обсудить выдачу квот на вылов рыбы при условии строительства рыболовного судна в РФ («квоты под киль»). Эту идею поддерживали Минпромторг и Росрыболовство. Они предлагают выделять таким компаниям дополнительно 20% от суммарного объема общего допустимого улова.