Румынский суд отклонил апелляцию «Лукойла» по делу Petrotel Lukoil

Апелляционный суд Плоешти (Румыния) отклонил апелляцию "Лукойла" на возбуждение дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в отношении менеджеров НПЗ Petrotel, дочерней компании "Лукойла" в Румынии. Об этом сообщило агентство Associated Press.

3 августа прокуратура Румынии предъявила обвинения шести менеджерам румынской дочерней компании Petrotel Lukoil, а также компании Lukoil Europe в отмывании денег. Румыния оценивает нанесенный стране ущерб в 1,77 млрд евро. По делу проходят гендиректор Petrotel Андрей Богданов, его два заместителя Алексей Воинцев и Ольга Кузина, а также член совета директоров Petrotel, гражданин Молдовы Андрей Ратце, заместитель генерального директора компании Дэн Данулеску, главный бухгалтер Дорель Дути.

По версии обвинения, упомянутые лица экспортировали продукцию НПЗ зарубежным компаниям "Лукойла" по заниженным ценам, нанеся прямой ущерб в размере 93 млн евро. Компания же показывала убытки в 2010-2014 гг., из-за чего власти Румынии предоставляли ей отсрочки по уплате налогов.

"Лукойл" категорически отвергает эти обвинения, отмечая, что Petrotel Lukoil обеспечивает около тысячи рабочих мест в регионе. В последние девять лет в модернизацию НПЗ было инвестировано $540 млн.