Румыния предъявила «дочке» «Лукойла» обвинения в отмывании 1,77 млрд евро

Прокуратура страны подозревает шесть топ-менеджеров Petrotel Lukoil в незаконном использовании капитала компании

Прокуратура Румынии предъявила обвинения дочерней компании "Лукойла" - Petrotel Lukoil (владелец румынского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в городе Плоешти) в мошенничестве на 1,77 млрд евро ($1,94 млрд), сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление прокуратуры. 

Румынское подразделение "Лукойла", а также шестеро его сотрудников обвиняются в отмывании и незаконном использовании капитала компании и ее кредитов. Прокуратура страны обвиняет Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland (мажоритарный акционер Petrotel Lukoil) в соучастии. 

Как уточняет Reuters со ссылкой на заявление румынской прокуратуры, обвинения предъявлены гендиректору Petrotel Lukoil Андрею Богданову. «Прокуроры из апелляционного суда Плоешти завершили расследование и выдвинули обвинение Андрею Богданову в отмывании денег и недобросовестном использовании средств компании», - цитирует агентство сообщение правоохранительного органа. 

Румынский портал Nine O`clock добавляет, что кроме Богданова обвиняются его заместители - Алексей Воинцев и Ольга Кузина, а также член совета директоров Petrotel Lukoil Андрей Ратце, заместитель генерального директора компании Дэн Данулеску и главный бухгалтер Дорель Дути.

В октябре 2014 г. прокуратура при апелляционной палате румынского города Плоешти провела 23 обыска в офисах дочерней компании "Лукойла" в ходе расследования дела об отмывании денег и уклонении от налогов. Тогда правоохранительные органы наложили обеспечительные меры на имущество Petrotel Lukoil, так что ей пришлось остановить НПЗ в Плоешти на несколько недель. Власти Румынии пригрозили национализировать НПЗ, если «Лукойл» остановит его окончательно. Но компания обжаловала арест и восстановила переработку.

В начале июля текущего года прокуратура сообщила об аресте активов Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland в банках Нидерландов и Великобритании, а также принадлежащих ей акций Petrotel Lukoil на сумму $2,2 млрд в рамках расследования дела об отмывании денег и уклонении от уплаты  налогов. 

В заявлении прокуратуры говорилось, что Petrotel Lukoil перечислила Lukoil Europe Holdings B.V. $1,5 млрд и 552,9 млн евро по кредитным договорам. При этом сама Lukoil Europe Holdings B.V. внесла в уставный капитал «дочки» сумму, эквивалентную 480 млн евро, но из них 374,3 млн евро были возвращены на счета материнской компании в тот же день. В «Лукойле» опровергли эту информацию и обжаловали арест активов и счетов. 

В середине июля президент «Лукойла» Вагит Алекперов попросил президента Румынии Клауса Йоханниса и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера провести открытое расследование ситуации вокруг НПЗ Petrotel Lukoil в Плоешти. Свою просьбу он изложил в письмах, одно из них – президенту Румынии – опубликовал румынский канал Digi24. Алекперов предложил президенту встретиться лично – «для обсуждения острых вопросов нашей текущей деятельности и долгосрочных планов ПАО «Лукойл» в Румынии».

Это же издание на прошлой неделе сообщило о том, что три неизвестных фонда из разных стран направили в «Лукойл» предложения о продаже НПЗ Petrotel в Плоешти. Так, по данным Digi24, предложение поступило от зарегистрированной на Британских Виргинских островах Kajel Holdings Limited (по неподтвержденной информации, представляет интересы компании China Peace Petrolium Group), зарегистрированной в Австрии Vienna Investment Trust (свыше 73% принадлежит бизнесмену Константину Тома), а также зарегистрированной в Люксембурге Universal Premium Fund (принадлежит бизнесмену Теодору Джон Востинару). 

Вице-президент «Лукойла» по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер подтвердил, что компания получила предложение о продаже НПЗ, заметив, что это «очень странно», потому что «в Европе никто заводы покупать не собирается». Он подчеркнул, что компания не планирует продавать или закрывать румынский НПЗ (его слова приводит "Интерфакс").

"Лукойл" работает на территории Румынии с 1998 г. и обеспечивает около тысячи рабочих мест в регионе. Однако, как указал ранее в комментарии "Ведомостям" директор Small Letters Виталий Крюков, Petrotel Lukoil – не самый большой актив "материнской" компании, а Румыния – не самый привлекательный рынок. Потребление нефтепродуктов здесь падает, и, по его мнению, вряд ли активом интересуются какие-то крупные компании. Возможно, потенциальный покупатель завода – местный инвестор, который одновременно устраивает правительство Румынии, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать