Гречку с полей Лужкова будут продавать по символичной цене

В Калининградской области состоялась презентация местной гречневой крупы, выращенной и переработанной на предприятии экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Пакет гречневой крупы под названием "Калининградская" продемонстрировал врио губернатора Николай Цуканов на встрече с работникам социальной сферы области. "Никто не верил, что можно выращивать гречку в нашем регионе. Говорили, что она не вызреет. Но в эти выходные она будет впервые продаваться населению", - отметил Цуканов.

По его словам, принято решение о торговле местной крупой только на постоянно действующих сельскохозяйственных ярмарках и в социальных магазинах, которые уже открыты практически во всех муниципалитетах области. Это сделано с целью не допустить повышения стоимости гречки за счет наценок торговых сетей. "Цена гречки составит 39 руб. за пакет весом 800 г. Это символично - с учетом того, что наша область считается 39-м регионом страны", - отметил Цуканов.

Лужков, владеющий компанией ООО "Частный конный завод "Веедерн", организовал производство по выращиванию и переработке гречки в Озерском городском округе Калининграда. По словам Лужкова, в 2014 г. сельхозпредприятие вырастило около 600 т гречихи.  В интервью «Комсомольской правде» Лужков рассказывал, что вложил в ферму $5 млн. На ферме, где работает около 100 человек, разводят овец, баранов, козлов, есть конезавод. Лужков также выращивает пшеницу, ячмень, рапс, кукурузу и приобрел технологию по переработке гречки. В планах фермера – налаживание производства 24 т крупы в день.