В Москве обнаружены запрещенные к ввозу польские яблоки и ирландская свинина

Около 28 т подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию России, были обнаружены в четверг, 6 августа, сотрудниками Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по городу Москве, Московской и Тульской областям. Об этом в четверг сообщает Россельхознадзор.

«В ходе совместной с правоохранительными органами проверки оптово-продовольственного центра «Фуд сити», расположенного на территории новой Москвы, было выявлено 28 т подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Россию», – говорится в заявлении ведомства.

Страна происхождения этой партии санкционной продукции, в которую входили томаты и яблоки, – Польша. Направлялась она в Казахстан, но были разгружена и выявлена на территории Москвы.

«В соответствии с положениями указа президента России от 29 июля 2015 г. указанная продукция направлена на уничтожение», – отмечается в сообщении ведомства.

Также Россельхознадзор вместе с правоохранительными органами обнаружил в «Фуд сити» 15 кг санкционной продукции. Она была выработана на предприятии Ирландии.

«Сертификация указанной продукции была запрещена Россельхознадзором еще в январе 2014 г. в связи с регистрацией африканской чумы свиней на территории Европейского союза. Владельцу груза сотрудниками управления выдан акт об изъятии. Указанная продукция направлена на уничтожение», – сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Указ об уничтожении продукции, нелегально ввезенной на территорию России, несмотря на действующее продуктовое эмбарго, был подписан президентом Владимиром Путиным в прошлую среду, 29 июля. Документ вступил в действие с 6 августа. Правительство 31 июля приняло постановление о порядке уничтожения продукции из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, с тем чтобы прекратить попытки ввоза этой продукции под видом продукции из других стран.