Россия вводит лицензирование гравия и щебня с Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, вводящее до конца текущего года лицензирование импорта гравия и щебня, большая часть которого приходится на Украину. Эта временная мера нетарифного регулирования в виде лицензирования импорта гравия и щебня из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, вводится в одностороннем порядке с 14 августа по 31 декабря 2015 г.

В пояснительной записке говорится, что такая мера позволит избежать резкого снижения объемов производства российских нерудных предприятий в 2015 г., повысить загрузку их производственных мощностей и стимулировать спрос на отечественную продукцию. Также лицензирование щебня вводится "в целях обеспечения безопасности импортируемого гравия и щебня и поддержки нерудной отрасли, предприятия которой расположены в моногородах (около 750 предприятий, более 200 000 сотрудников)".

"Импортный щебень по качественным характеристикам, в том числе экологической безопасности, уступает российскому аналогу. Использование материалов со сниженными эксплуатационными свойствами увеличивает риски преждевременного вывода из эксплуатации и разрушения жилых зданий, автодорог и другой инфраструктуры", - сказано в пояснении к документу.

Импорт гравия и щебня из третьих стран, включая Белоруссию и Казахстан, в 2014 г. составил 22,3 млн т, а основным поставщиком является Украина, на долю которой приходится 90,8% (20,25 млн т).