Правительство может ограничить торговые наценки на ряд социальных товаров

Правительство считает, что возможно ограничить торговые наценки на ряд социальных товаров. Об этом во вторник, 11 августа, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Что касается самих торговых наценок, вы знаете, здесь мне кажется так: само по себе регулирование не должно быть неумным», – заявил Медведев (цитата по «РИА Новости»). «Потому что мы с вами и при советской власти жили, тогда ведь все было отрегулировано, все торговые наценки были жестко зафиксированы постановлениями Советов министров СССР и РСФСР, а продуктов не было. Потому что, как все зарегулируешь, естественно, все это и исчезает», – отметил премьер-министр. «Но по ряду позиций социально значимых ограничения возможны, и мы ими пользуемся», – добавил он.

К социально значимым относится более двух десятков товаров, в том числе говядина, свинина (кроме бескостного мяса), куры, мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, молоко, черный чай, гречневая крупа, картофель, морковь, яблоки и др. Согласно законодательству, установить предельные цены для таких товаров в пределах региона или страны может правительство России, если товары подорожали более чем на 30% за 30 дней. Наценки на продовольственные товары по действующим правилам могут быть ограничены только на продукты для продажи на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, столовых при учебных заведениях, а также на детское питание.

Ряд регионов после того, как некоторые социально значимые товары подорожали более чем на треть, заключили с торговыми сетями соглашения об ограничении наценок на ряд товаров, чтобы бороться с ростом цен. Так, администрация Ленобласти в марте 2015 г. заключила соглашение о стабилизации и предотвращении необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости с семью торговыми сетями и 14 региональными производителями. Из документа следует, что ритейлеры не смогут устанавливать на 26 видов продуктов свою наценку выше 20%, а производители должны будут держать отпускную цену на дату подписания соглашения на 17 видов продуктов, в том числе муку, соль, крупу, говядину, свинину, яйцо, молоко.

Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупреждала регионы, что они не имеют права принимать нормативные акты по ограничению оптовых и розничных цен, «за исключением случаев, предусмотренных законом», писало издание «Коммерсантъ».

Некоторые регионы не обязывали, но рекомендовали сетям ограничивать наценки на социальные товары. Но и тут ФАС находила нарушения. Если служба установит, что оптовые или розничные продавцы последовали рекомендациям, ограничив наценки, то действия чиновников могут быть квалифицированы как нарушение части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции, писал руководитель ФАС Игорь Артемьев.