«Россети» направят на модернизацию энергосистемы Калининградской области 12 млрд рублей

«Россети» намерены комплексно модернизировать энергосистему Калининградской области, на эти цели будет потрачено порядка 12 млрд руб., заявил в среду гендиректор компании Олег Бударгин. «Проект модернизации сетевого комплекса «Янтарьэнерго» предусматривает определенные новации. Мы должны комплексно подходить к этому проекту. Минэнерго протокольно в схему выдачи мощности надо включить и модернизацию сетей «Янтарьэнерго», - приводит слова Бударгина «Интерфакс».

По словам Бударгина, такой объем инвестиций зафиксирован в готовящемся постановлении правительства. Компании будет также гарантирован возврат средств, вложенных в проект модернизации сетевого комплекса региона.

12 млрд руб. — это стоимость подключения четырех новых станций, которые будут строиться в Калининградской области, рассказал «Ведомостям» источник в отрасли. А возвращать средства «Россети» будут в виде платы за техприсоединение, пояснил он.

-Сейчас подрядчика для строительства четырех электростанций в Калининградской области общей мощностью около 1 ГВт ищет «Интер РАО». Компания собирается строить объекты в Калининграде, Советске, Гусеве и Светловском городском округе. Начать строительство планируется в IV квартале этого года и завершить - к концу 2017 г.

Вопрос энергобезопасности Калининградской области стал актуальным в связи с намерением Литвы выйти из единой системы энергоснабжения с Россией. А также из-за аварийных ситуаций, произошедших в энергосистеме области в августе 2012 и 2013 гг.