Поставщики просят ритейлеров быстрее согласовывать закупочные цены

Поставщики хотят подписать с ритейлерами меморандум, позволяющий согласовывать закупочные цены в течение двух недель, а не 45 дней, как сложилось на практике (у некоторых сетей этот срок достигает 120 дней). Этот вопрос обсуждался в конце прошлой недели на заседании Межотраслевого экспертного совета (МЭС; объединяет поставщиков и сети), сообщили "Коммерсанту" несколько участников этой встречи. Подобный меморандум поставщикам удалось подписать в конце декабря 2014 г., когда рубль девальвировал почти ежедневно, в результате с начала 2014 г. до середины декабря доллар укрепился к рублю на 70%, а евро – на 53%. Срок действия меморандума, подписанного в декабре, истек 31 марта, поэтому поставщики опять вернулись к этой теме.

Обсуждение подобных вопросов в сегодняшних условиях может негативно повлиять на рынок, уверяет сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. Пресс-служба "Ленты" сообщила, что компания пока не ознакомилась с материалами МЭС. В "Дикси", Союзе независимых сетей и Руспродсоюзе от комментариев отказались.

Другой собеседник газеты из числа участников заседания МЭС говорит, что ритейлеры согласились записать в Кодексе добросовестных практик (КДП; регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе) все форс-мажорные обстоятельства. При возникновении таких ситуаций ритейлер обязуется рассмотреть переход на ускоренный (за 30 дней) пересмотр закупочных цен.