Улюкаев «в целом позитивно» оценил идею раздела «Газпрома»

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев "в целом позитивно" относится к предложению независимых производителей выделить газотранспортную составляющую из состава "Газпрома" в целях реформирования газовой отрасли.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам находится в ведении "Газпрома", напоминает "РИА Новости". Идея разделения по видам деятельности — на добывающий сегмент и на транспортировку и хранение - обсуждается участниками рынка довольно давно. В очередной раз эта тема была поднята "Роснефтью" в июле, когда нефтекомпания направила в Минэнерго свои предложения по концепции внутреннего рынка газа в России. В частности, "Роснефть" предложила с 2025 г. выделить из "Газпрома" газотранспортные мощности и хранилища газа в отдельную компанию, либерализовать экспорт газа, сохранив элементы госрегулирования.

Комментируя предложения "Роснефти", Улюкаев заявил журналистам: "Это очень конкретный вопрос. В целом отношусь позитивно к этому как идее, но есть масса конкретных вещей, которые нуждаются в проработке. У нас нет никаких поручений обсуждать это вопрос. История старая, как нефть" (цитата по "Интерфаксу").

«Роснефть» рассчитывает обсудить свои предложения в рамках президентской комиссии по ТЭКу, которая запланирована на октябрь, говорили в июле «Ведомостям» два федеральных чиновника.