«Нафтогаз» планирует увеличить исковые требования к «Газпрому»

Компания "Нафтогаз Украины" может предъявить в Стокгольмском арбитражном суде новые иски к российскому "Газпрому" за понесенные финансовые потери при транзите российского газа в страны Евросоюза в 2015 г., сообщил журналистам директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. "По транзиту есть факт недопоставки (от "Газпрома") и факт низкого тарифа", - сказал он.

"Сама логика процесса подразумевает, что будут добавлены исковые требования. Потому что исковые требования пока заканчиваются 1 января 2015 г. Соответственно, то, что будет после 1 января, тоже будет добавлено в иск на более поздних стадиях... По транзиту есть факт недопоставки (от "Газпрома") и факт низкого тарифа", - цитирует Витренко агентство УНИАН.

С июня 2014 г. в Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза», напоминает "Прайм". Российская компания требует взыскания долгов и процентов с украинской за поставки газа в ноябре - декабре 2013 г. и апреле - мае 2014 г. Общая сумма долга на данный момент превышает $4,5 млрд.

«Нафтогаз» требует пересмотреть цену на газ за предыдущие поставки и взыскать с «Газпрома» все переплаты, полученные с мая 2011 г. Истцом они расцениваются в сумму не менее чем $6 млрд. «Нафтогаз» также просит в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля - марта 2016 г.