«Ямал СПГ» переуступила права на строительство пяти СПГ-танкеров

Компания «Ямал СПГ» в августе 2015 г. переуступила права на строительство СПГ-танкеров ледового класса, ранее заказанных у южнокорейской DSME, сообщает компания в своем полугодовом отчете по GAAP.

«Группа осуществила переуступку прав и обязанностей по договорам, заключенным в 2014 г. с Daewoo Shipbuildings & Marine Engineering (DSME) на строительство СПГ-танкеров ледового класса ARC 7. Одновременно группа подписала долгосрочные договоры фрахтования данных танкеров, а также танкеров ледового класса ARC 4, на условиях тайм-чартера, в соответствии с которыми минимальные платежи составят общую недисконтированную сумму $6,6 млрд», - сообщила компания.

Ранее сообщалось, что «Ямал СПГ» пришлось самой заказать пять танкеров-газовозов, необходимых для проекта, чтобы подтвердить резервирование верфей у DSME. Предполагалось, что судовладельцем станет российский «Совкомфлот», у которого возникли сложности с финансированием. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон ранее говорил, что на эти суда ищутся судовладельцы. Для других десяти танкеров они найдены изначально.

Издание Tradewinds писало, что «Ямал СПГ» договорилась с греческим судовладельцем Dynagas о переуступке прав на строительство данных пяти танкеров. В «Новатэке» не комментируют информацию.