«Камаз» и китайская Hawtai инвестируют в СП около $350 млн

Совокупный объем инвестиций «Камаза» и китайской Hawtai Motor Group в создание совместного предприятия по производству автомобилей может составить $350 млн, сообщает "Прайм" со ссылкой на материалы российской компании к Пекинскому международному экономическому форуму. 3 сентября «Камаз» и Hawtai сообщили о подписании рамочного соглашения по созданию СП по производству и продажам грузовиков «Камаз» в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России.

Производство легковых автомобилей под маркой Hawtai в России будет организовано на производственных площадях «Камаза». Для производства грузовиков «Камаз» в Китае планируется строительство нового завода в городе Тяньцзинь. Продажи будут осуществляться с использованием преимуществ товаропроводящих сетей друг друга.

В Набережных Челнах будут производиться четыре модели кроссоверов и седанов Hawtai. Поэтапно планируется достичь не менее 60% локализации производства, включая организацию технологических процессов по штамповке, сборке, сварке, окраске кузовных деталей и изготовлению других комплектующих деталей с годовым объемом выпуска 50 000 автомобилей в год.

В рамках СП в Китае предполагается, что «Камаз» в течение пяти лет организует сборочное производство трех моделей шасси под установку спецнастроек. Во вторую очередь запланировано строительство автосборочного завода с поэтапным расширением модельного ряда до семи моделей и выходом на мощность 50 000 машин в год. Локализация производства составит также порядка 60%. Отмечается, что в дальнейшем на территории России и КНР будут развиваться сбытовые и сервисные сети.