Медведев заявил о готовности России возобновить поставки газа на Украину

Россия предлагала Украине льготные цены на поставки газа, однако та отказалась. Такое заявление сделал председатель правительства России Дмитрий Медведев, сообщает «РИА Новости».

«Мы всегда себя вели предельно открыто по отношению к Украине по поставкам газа», – сказал Медведев. «Даже в нынешней сложной ситуации, в ситуации, когда наши двусторонние отношения, ну, скажем, не самые лучшие... мы тем не менее предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, по преференциальным ценам», – отметил премьер-министр.

Он также заявил, что кабинет министров России издал распоряжение, по которому применяется преференциальная цена, Москва отказалась от части экспортной пошлины, в результате чего украинские потребители могли бы получать из России газ по цене $247 с небольшим за тысячу кубических метров. «Но наши партнеры украинские по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались», – добавил Медведев.

«Что касается будущего периода, то мы готовы к обсуждению различных вариантов сотрудничества», - отметил председатель правительства (цитата по ТАСС). «Мы всегда говорили нашим украинским партнерам, что готовы поставлять газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть в странах Европейского союза, которые по своей территориальной отдаленности близки к Украине», - подчеркнул он.

«Мы не отказываемся возобновить торговые отношения, если этого захотят украинские потребители, но и не навязываемся», - сказал Медведев. «Достоверно известно, что газ, который они получают по реверсу из целого ряда европейских стран, обходится потребителям на $20-30 дороже. Вот пусть все, кто знает об этом, прикинут, что выгоднее: получать российский газ дешевле или получать газ по реверсу, но на $20-30 дороже, то есть по цене $270-280 за 1000 кубических метров», – заявил премьер-министр. «Я имею в виду цены III квартала», - уточнил он.