Министр Ткачев пообещал избыток гречки в этом году

В этом году в России будет в избытке гречневой крупы, заявил на заседании правительства министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Как передает "Интерфакс", он уточнил, что урожай гречихи планируется на уровне 800 0000 т, из нее будет выработано 550 000 т крупы при общей потребности страны в 500 000 т в год. Министр добавил, что уже намолочено 555 000 т гречихи, что на треть больше, чем в прошлом году.

Обещания Ткачева не совпадают с прогнозом экспертов отрасли, которые предрекают дефицит гречки в текущем году из-за низкой урожайности в Алтайском крае, который обеспечивает до 40% общероссийской потребности в гречке, напоминает "Интерфакс". 24 сентября исполнительный директор зерноперерабатывающей компании ООО "Урожай" (Алтайский край) Сергей Кузнецов заявил на круглом столе в Новосибирске, что в регионе наблюдается крайне низкая урожайность гречихи - на уровне 5-6 ц/га. Руководитель компании-трейдера ООО "Магистраль" (Алтайский край) Дмитрий Лямкин отметил, что плановый прогноз краевого минсельхоза был на уровне 10-11 ц/га. Кузнецов сказал, что, по официальным данным, в Алтайском крае гречиха убрана на 60% посевных площадей, однако на практике речь идет о 30-40%. По мнению Лямкина, причина неурожая - в плохих климатических условиях: "В процессе созревания гречихи почти полторы недели стояла жара".

Гречиха является поздней культурой, ее уборка, как правило, проходит в октябре. В 2014 г. урожай гречихи в России составил 662 000 т. В прошлом году регионы Сибири столкнулись с неконтролируемым ростом цен на гречиху. Как сообщал тогда гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, причиной тому стало снижение урожая гречихи в Алтайском крае на 31,6% по сравнению с 2013 г. - до 249 000 т.