Росжелдор запретил украинскому госоператору работать в России

После введения Украиной санкций против Первой грузовой компании Владимира Лисина Россия запретила работать в России украинскому госоператору "Укррефтранс". С 30 октября его вагоны не допущены к эксплуатации, разрешено лишь движение порожняка в направлении границы. Росжелдор, который установил запрет, не поясняет, распространятся ли запреты только на "Укррефтранс" или есть риск введения более широких ответных мер против украинских операторов.

ОАО РЖД в соответствии с уведомлением Росжелдора с 30 октября вводит запрет на эксплуатацию в РФ подвижного состава украинского государственного оператора "Укррефтранс", сообщается в телеграмме монополии (копия есть у "Коммерсанта"). Вагоны предприятия будут отстранены от перевозки, в том числе транзитом, за исключением отправки порожних вагонов на Украину. Причины запрета в телеграмме не объясняются, лишь сообщается, что по завершении погрузочно-разгрузочных операций вагоны следует переводить на плановый ремонт с "кодом неисправности 902". Код подразумевает "остановку по указанию железнодорожной администрации", право на отцепку имеют Росжелдор, Ространснадзор и Минтранс. В ОАО РЖД и Минтрансе разъяснений не дали.

"Укррефтранс" — подразделение государственной "Укрзализныци", владеющее крытыми вагонами и вагонами-рефрижераторами. По данным СПАРК, чистая прибыль за 2013 г. была на уровне 12,9 млн гривен, то есть 50,5 млн руб. по среднему курсу за 2013 г. Подробной информации о парке "Укррефтранса" нет, но, учитывая специализацию компании, он невелик.