Минпромторг считает невозможным сжигать на границе контрафактные шубы и тапки

Мимпромторг поддерживает предложение уничтожать всю импортную контрафактную продукцию, но считает, что нельзя ее уничтожать прямо на границе. Об этом ТАСС в кулуарах инвестфорума в Сочи рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Сжигать на границе ни шубы, ни ботинки, ни тапки не получится, - сказал он. - Нельзя просто сжечь или закатать катками в землю. Должно происходить необходимое обезвреживание, что-то должно проходить вторичную переработку, что-то - сжигаться на мусоросжигательных заводах с соблюдением всех природоохранных и экологических требований".

Ранее Минпромторг предложил в рамках борьбы с контрафактом уничтожать весь такой товар, ввозимый в Россию, по аналогии с санкционной продукцией. Сейчас изъятая контрафактная продукция либо годами хранится за счет государства на складах, поскольку для ее уничтожения необходимо судебное решение с предшествующим ему длительным расследованием, либо попадает в розничный оборот.

"Мы хотим упростить процедуру, чтобы контрафакт не конфисковывался, а изымался и по упрощенной схеме в более короткие сроки уничтожался за счет правообладателя (производителя)", - объяснил замминистра. Если определить правообладателя товара не удастся, министерство предлагает утилизировать его за счет государственных средств. И это будет дешевле, чем хранить контрафакт на складе, добавил Евтухов.

Минпромторг планирует в декабре направить свое предложение на согласование в другие ведомства.