Росимущество изучит финансовую модель сделки «Аэрофлота» с «Трансаэро»

Росимущество как акционер авиакомпании "Аэрофлот" изучит финансовую модель покупки "Трансаэро". При этом агентство допускает, что сделка может быть выгодной, заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова журналистам в кулуарах экономического форума в Сочи.

"Надо посчитать, как это повлияет. В какой-то точке возможны убытки, но нужно смотреть дальше. Сможет ли "Аэрофлот" в дальнейшем на этих пассажирах заработать? Если "Аэрофлот" увеличит свою долю рынка и впоследствии пассажиры "Трансаэро" переключатся на "Аэрофлот", то мы как акционеры "Аэрофлота" увидим будущий доход. Мне кажется, что в этой ситуации "Аэрофлот" видит для себя больше возможностей, чем обременений. Мы пока не видели финансовую модель, но посмотрим", - сказала она.

В начале сентября 2015 г. правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию путем передачи контроля над ней "Аэрофлоту". Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акция "Трансаэро" за 1 руб. Однако позже стало известно, что акционеры "Трансаэро" не смогли в установленные сроки консолидировать необходимый пакет акций.

В четверг "Аэрофлот" заявил, что отказывается от своей оферты. В этот же день стало известно, что Росавиация рекомендовала "Трансаэро" с 1 октября остановить продажу билетов. Решение о банкротстве «Трансаэро» принято в четверг вечером на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказали "Ведомостям" источник в «Аэрофлоте», в одном из банков – кредиторов «Трансаэро» и близкий к акционерам «Трансаэро».

Инициировать процедуру банкротства «Трансаэро» может Сбербанк, сообщил в ночь на 2 октября ТАСС со ссылкой на источник, близкий к кредитной организации. «Мы готовы к банкротству. Банк не привык терять деньги просто так», - отметил он, уточнив, что долг авиакомпании перед Сбербанком составляет 6 млрд руб. «Долг не включает задолженность по финансовому лизингу», - отметил собеседник агентства.

В пятницу утром руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает банкротство авиакомпании единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. Как передает "Интерфакс", он сказал, что попытки найти другие варианты оказались безуспешными и его ведомство исходит из того, что банкротство "Трансаэро" - "это единственно возможный вариант". Вице-премьер Ольга Голодец рассказала ТАСС, что уже есть договоренность о переходе сотрудников "Трансаэро" после банкротства перевозчика в другие авиакомпании.