Предправления МФК: «Трансаэро» не могла за год дойти до банкротства «без внешних факторов»

Председатель правления банка Михаила Прохорова "Международный финансовый клуб" (МФК) Оксана Лифар назвала неординарной ситуацию с авиакомпанией "Трансаэро". Как передает ТАСС, Лифар считает, что далеко не проблемы перевозчика связаны с плохим менеджментом. "Еще год назад компания, причем публичная, стоила серьезных денег, а буквально через год она становится банкротом. Таких чудес не бывает без влияния внешних факторов", - сказала она.

На прошлой неделе о "неэффективном менеджменте" "Трансаэро" упоминал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он высказал уверенность, что банкротство авиакомпании является единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. МФК, напротив, назвал банкротство "самым неблагоприятным вариантом развития событий" и для авиакомпании, и для авиаотрасли России, и для капитализации отечественной банковской системы. Банк предложил вместо банкротства передать 75% + 1 акция "Трансаэро" в управление банкам-кредиторам, реструктурировать долги перевозчика и позволить ему продолжить работать.

Лифар напомнила, что МФК кредитует "Трансаэро" с 2011 г. "И в Росбанке, и в МФК постоянно отслеживалось финансовое положение компании, это прямая обязанность кредитора. Вопросов к компании не было, так что "Трансаэро" имела очень давнюю и хорошую кредитную историю", - подчеркнула она.

"По данным отчетности "Трансаэро", которыми мы располагаем, попытка восстановить стоимость компании небезнадежна. Существуют разные варианты оздоровления предприятий, но в любом случае нужно учитывать мнения кредиторов и вырабатывать некую компромиссную модель", - сказала Лифар.