Прямое авиасообщение между Сочи и Китаем откроется летом 2016 года

Регулярное авиасообщение между российским курортом Сочи и Китаем планируется запустить летом 2016 г. Об этом сообщил журналистам заместитель управляющего директора по туризму Международного аэропорта Сочи Дмитрий Заикин.

«Мы предполагаем, что это будет с лета 2016 г., но точной даты пока никто не называет. Мы ведем работу с китайскими перевозчиками на протяжении нескольких лет, но для того, чтобы китайские перевозчики полетели в Сочи, необходимо несколько факторов. Это готовность города принимать китайских туристов и готовность китайских туристов ездить отдыхать в Сочи, наличие серьезных экономических связей между Краснодарским краем и провинциями Китайской народной республики», - отметил представитель аэропорта.

По его словам, Росавиация уже назначила компании-авиаперевозчики для осуществления рейсов из Сочи в Китай. «Оренбургские авиалинии» получили назначение на маршрут Сочи – Пекин, авиакомпания «Таймыр» – на маршрут Сочи – Урумчи», – сказал Заикин.

Перспективы развития отношений в области туризма и предпринимательства обсуждают в Сочи участники форума «Россия и Китай: развитие и перспективы в XXI веке». По словам президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, рейсы из Китая в Сочи будут осуществляться только при гарантии загрузки обратных рейсов. «Мы фактически твердо уверены, что наши китайские партнеры намерены ставить рейс. Конечно, здесь возникают взаимные обязательства, либо речь идет об альтернативном рейсе российских компаний, либо гарантия обратной загрузки китайских рейсов», - отметил Санакоев.

Курорт Сочи с прошлого года уже предлагает туристам из Китая специальный туристический продукт. В него входит знакомство с олимпийскими объектами и бальнеологическом комплексом Мацеста, посещение знакового для граждан Китая исторического места – дома-музея «Дача Сталина». С начала марта этого года Сочи уже посетило порядка 5000 китайских туристов.