Сергей Иванов: Отставка Якунина не была неожиданной

Увольнение Владимира Якунина с поста президента РЖД не должно было стать для него сюрпризом, заявил ТАСС руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов. "Насколько знаю, отставка обсуждалась какое-то время, она не стала сюрпризом для Владимира Ивановича. А то, что он сначала согласился пойти в сенаторы, потом передумал, - ну, это его личное дело", - отметил он.

Чиновник добавил, что новый президент компании Олег Белозеров на днях проинформировал Дмитрия Медведева о намерении РЖД в 2015 г. "выйти на безубыточность пригородного сообщения". "Впервые. Раньше на это уходили многомиллиардные дотации из федерального бюджета", - подчеркнул Иванов.

Он добавил, что "проблем в отрасли по-прежнему хватает". "Тарифы на перевозку по железной дороге остаются очень высокими, я бы сказал, чрезмерно высокими. В результате имеем колоссальную разбалансированность", - считает глава администрации президента. Он также рассказал, что "бизнесмены все что ни попадя стараются транспортировать по автодорогам". "До абсурда доходит, когда металл и уголь на расстояния в несколько сотен километров перевозят фурами. За эксплуатацию шоссе ведь не платишь, все, извините, на халяву. Сейчас наконец-то начнем сборы с грузовиков массой больше 12 т. Они же очень портят дорожное полотно", - заявил чиновник.

20 августа стало известно, что премьер-министр Медведев сменил руководителя РЖД. Тогда он назвал РЖД очень сложным механизмом, в котором работают более миллиона человек и от успешной деятельности которого зависит развитие экономики страны в целом. Министр экономического развития Алексей Улюкаев тогда назвал отставку Якунина "обычным управленческим решением". "...Человек возглавлял компанию 10 лет. Мне кажется, это большой срок, и время ротации, естественно, наступает в таких случаях", - сказал министр (цитата по "Интерфаксу").

17 августа тогдашний врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвовавший в кампании по выборам главы региона, предложил выдвинуть кандидатуру Якунина в Совет Федерации и получил его согласие. Якунин, который ранее не проживал в Калининградской области, мог стать сенатором при наличии ранга чрезвычайного и полномочного посла России. В сентябре он рассказал, что этот ранг ему был присвоен еще в 2014 г. «Действительно, зарубежный опыт у меня есть. До сих пор с удовольствием вспоминаю работу в постоянном представительстве Советского Союза при ООН, в котором был сначала вторым, потом первым секретарем, - сказал он "Газете.ru". - Но... все-таки в будущем я предпочел бы работать в России. Я родину люблю. Здесь лучше, понимаете?» До публикации этого интервью «Калининградская правда» опубликовала указ о присвоении Якунину ранга посла, датированный 18 апреля 2014 г. 15 сентября стало известно, что Якунин решил не становиться сенатором.  Он рассказал, что посовещался "с друзьями, коллегами, с руководством" и попросил новоизбранного губернатора не назначать его представителем региона в Совфеде. "Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности, прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").