Китайская CNNC может стать миноритарием французской Areva

Французская Areva, один их крупнейших производителей оборудования для атомной отрасли, и Китайская национальная корпорация по атомной энергии (CNNC) подписали меморандум о взаимопонимании, сообщила Areva. Китайская CNNC может стать миноритарием французской Areva.

В сообщении отмечается, что подписанный документ напрямую не связан с покупкой Electricite de France SA (EDF) активов Areva.

Areva рассчитывает в конце 2016 г. получить одобрение правительства на разделение бизнеса, сообщал в середине октября в кулуарах конференции в Москве глава московского представительства Areva Людовик Девос.

По его словам, Areva разделят на две части в следующем году, процесс идет. Французская компания EDF купит реакторную часть бизнеса Areva, и отдельно останется компания, занимающаяся ядерным циклом.

Строительство и продажа энергоблоков перейдут в EDF.

Как сообщалось, в начале июня в Париже под председательством президента Франции Франсуа Олланда состоялось кризисное совещание, на котором была выдвинута идея фактически разделить Areva на части, передав ее реакторный бизнес французской EDF.

Areva, на 87% принадлежащая государству, пытается поправить свое финансовое положение, пошатнувшееся в связи с ошибками при строительстве ядерных реакторов во Франции и Финляндии, а также в связи с закрытием реакторов в Германии и Японии после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 г.

План покупки EDF активов Areva позволит улучшить финансовое состояние последней и ограничить объем государственных затрат на ее реструктуризацию, поэтому правительство Франции поддерживает этот план.

Areva последние четыре года работает с убытками, в 2014 г. они составили почти 5 млрд евро.