Ритейлеры оценили потери после введения сбора для большегрузов

Ритейлеры оценили потери товаров из-за введения новой системы платы за проезд грузовиков: в первые дни ее работы они составили от 1 до 9% от объема запланированных поставок - в зависимости от категории товаров.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), недопоставки в категориях сахара и его заменителей, макаронных изделий, снэков и косметики с 16 по 19 ноября составили 3-9% от запланированного объема.

Поставщики хлеба и хлебобулочных изделий, сухарей, чая, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, яиц, рыбы и рыбных товаров, детского питания, муки, алкогольных напитков, продукции для животных недопоставили ритейлерам от 1 до 3% от планируемого объема.

Потери в категории кондитерских изделий, бытовой химии, плодоовощной продукции, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов ритейлеры оценили на уровне до 1%.

В пресс-службе АКОРТ уточнили, что это данные только первых нескольких дней работы системы и они могут измениться уже к понедельнику.

Система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 т в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам заработала в России с 15 ноября.