Минэкономразвития: цены на продовольствие вырастут, если не заместить импорт из Турции

Есть вероятность роста цен на продовольственные товары в России, если не удастся быстро заместить их импорт из Турции, считает заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

«Если там серьезные изменения в объеме импорта, это все равно сказывается, с одной стороны, на товарообороте, с другой стороны – значительная часть продукции – это продовольствие. Если не удастся быстро продовольствие заместить – то продовольствие, которое поставляется из Турции, то вероятность повышения цен на продовольствие есть, хотя и минимальная», – сказал он журналистам в Дубае (ОАЭ) в рамках Российского экономического и финансового форума.

Турция – пятый по объему торгово-экономический партнер России и изменение двусторонних отношений неизбежно повлияет на макроэкономические показатели России, считает он.

«Пока оценить количественно достаточно сложно, потому что не до конца ясен и перечень товаров, на которые будут распространяться соответствующие санкции, и набор секторов, которые будут затронуты, и целый ряд других факторов», - сказал Фомичев. Кроме того, замглавы МЭР отметил, что если турецкие инвестиции в Россию будут фактически приостановлены, то «это скажется на инвестиционной динамике и через инвестиции на ВВП».