УГМК решила построить радиохолдинг федерального масштаба

Амбиции совладельцев и топ-менеджеров Уральской горно-металлургической компании (УГМК) не ограничиваются московским рынком, где их группа "Новое радио" уже купила частоту "Радио Рекорд". Как стало известно "Коммерсанту", партнеры Искандара Махмудова готовы строить радиохолдинг федерального масштаба и ведут переговоры о покупке у Александра Пиркова, советника бывшего главы ОАО РЖД Владимира Якунина, и генпродюсера "Общественного телевидения России" Станислава Архипова региональной радиосети в 15 городах России, включая миллионники.

О том, что владельцы "Нового радио" покупают радиосеть сетевого партнера ВГТРК — компании "Диадема",— изданию рассказали источники в двух крупных радиохолдингах. ООО "Диадема", согласно данным Kartoteka.ru, в равных долях принадлежит генпродюсеру "Общественного телевидения России" Станиславу Архипову, в прошлом топ-менеджеру ВГТРК и ТВЦ, и Александру Пиркову, бывшему советнику президента РЖД Владимира Якунина. Из реестра Роскомнадзора следует, что "Диадема" обладает FM-частотами в Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону, Ижевске, Челябинске, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Магнитогорске, Набережных Челнах, Омске, Уфе, Орле, Рязани и Тольятти и везде ретранслирует радио "Маяк". Один из собеседников газеты говорит, что 23 декабря Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) должна одобрить переуступку частот "Диадемы" под "Новое радио".

"Новое радио" было запущено в Москве в конце ноября на частоте 98,4 FM. Прежде владевшая этой частотой "Европейская медиагруппа" (ЕМГ) ретранслировала на ней "Радио Рекорд", но, получив от совладельцев УГМК предложение с финансовыми условиями, от которых было "невозможно отказаться", продала частоту в конце октября. Сейчас станция принадлежит Игорю Кудряшкину, Андрею Бокареву и Андрею Козицыну, топ-менеджерам и партнерам основного акционера УГМК Искандара Махмудова.