Дерипаска призывает ЦБ помочь экономике доступным кредитом

Экономическая политика правительства противоречит денежно-кредитной политике Центробанка России. Регулятор отстранился от решения задач по стимулированию экономического роста и ведет себя как хедж-фонд. Такого мнения придерживается основной владелец "Русала" Олег Дерипаска, передает "Интерфакс".

"Мы имеем более или менее разумный набор мер правительства. Автопром - там 20 мероприятий (субсидирование ставки, лизинг, поддержка спроса, экспорта и т. д.), в сельском хозяйстве то же самое. Но если нет денежного предложения, потока ликвидности, никто не будет "грузиться" под эффективную ставку 20%", - заявил бизнесмен в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Никакие меры со стороны правительства не могут компенсировать жесткую политику ЦБ. Мы видим - все разговоры в мире сегодня о том, насколько можно ослабить денежно-кредитную политику. Опять разговоры про количественное смягчение, дополнительные меры по стимулированию банков к кредитованию. Это основной вопрос", - отметил он.

По его словам , "ЦБ сделал неплохую работу, хотя мы понимаем, что такая варварская девальвация была за счет граждан". Предприниматель считает, что регулятор должен "дать гражданам возможность отработать свои потери". "Но отработать не дают - кредитная ставка запретительная", - добавил он.

Дерипаска не видит того, что еще может сделать правительство. "Дальше - это только корректировка системной экономической политики. Я думаю, это президент будет делать, сделав выводы из той ситуации, в которой мы оказались", - сказал он.