Лидер объединения фармацевтов заявил о дефиците лекарств в Венесуэле в 80%

Президент Фармацевтической федерации Венесуэлы (Fefarven) Фредди Себальос заявил частному телеканалу Televen, что государство переживает гуманитарный кризис из-за нехватки лекарств, пишет местная El Universal. По его словам, дефицит лекарств в стране составляет 80%, передает "Интерфакс". "Это беспрецедентная ситуация, потому как в недавнем прошлом, когда дефицит достиг 15%, фармацевтический сектор был готов объявить тревогу", - подчеркнул Себальос. Если правительство не примет экстренных мер, ситуация ухудшится, предупредил он.

Себальос считает, что отечественное производство лекарственных средств должно быть возобновлено хотя бы потому, что оно более доступно населению, чем импортные аналоги.

Ранее депутат Национального собрания Динора Фигуэра заявила, что в области здравоохранения в Венесуэле должно быть объявлено ЧП. По ее словам, в 2015 г. было зафиксировано 130 000 случаев заражения малярией в стране. Кроме того, Венесуэла лидирует в Южной Америке по числу случаев ранней беременности и материнской смертности. Поэтому, заключает она, политика властей в области здравоохранения показала свою несостоятельность.