Правительство вносит в Госдуму законопроект о подготовке ЧМ-2018 по футболу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, регулирующего правоотношения, связанные с подготовкой и проведением в России в 2018 г. чемпионата мира по футболу. Соответствующий документ размещен на сайте правительства России.

"Законопроект подготовлен в целях выполнения правительственных гарантий и соглашений, заключенных между принимающими городами и Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA)", - говорится в справке к документу.

Законопроект устанавливает упрощенный порядок выдачи виз для иностранных граждан - участников соревнований, включенных в список FIFA. Визы для них будут оформляться дипломатическим представительством и консульским учреждением России в течение трех рабочих дней с момента подачи документов без взимания консульского сбора или другой связанной с выдачей виз платы. В документе также устанавливается, что "иностранные граждане и лица без гражданства, принимающие участие в чемпионате мира, и участники спортивных соревнований чемпионата мира занимаются трудовой деятельностью на территории России без получения патента".

Также законопроект устанавливает особенности обеспечения медицинской помощью участников ЧМ-2018 и зрителей соревнований. Медицинская помощь им будет оказываться в соответствии с российским законодательством в сфере охраны здоровья граждан.

Законопроект также уточняет особенности изъятия земельных участков или иных объектов для размещения объектов инфраструктуры. Их изъятие в собственность России в рамках законопроекта предлагается только в том случае, когда объекты будут строиться полностью за счет средств федерального бюджета.

Принятие законопроекта обеспечит условия для подготовки и проведения в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г.