А1 инвестировала в крупнейшего в России производителя мяса индейки

Группа А1, инвестиционное подразделение «Альфа-групп», приобрела долю в ООО «Евродон» - крупнейшем в России производителе индейки. Об этом во вторник сообщила сама компания, не уточняя размера приобретенной доли и иных деталей. Источник, близкий к сделке, знает, что А1 был куплен 40%-ный пакет.

Представитель «Евродона» сказал, что в компании узнали о сделке из сообщения А1 и не могут подтвердить ее. «Структурных изменений в группе компаний «Евродон» не произошло», - ограничился собеседник «Ведомостей».

Владение ООО «Евродон», по данным ЕГРЮЛ на 2 февраля, не менявшейся как минимум с 2009 г., поделено между тремя участниками: гендиректором Вадимом Ванеевым (45%), Валерием Гергиевым (15%) и зарегистрированным в Белизе Brimstone Investments Limited (40%). Представители «Евродона» и А1 отказались сообщить, кто бенефициар последней компании. «За этим офшором Вадима Ванеева нет. Я никогда им не владел, я здесь, в России, полностью», - заявил он «Ведомостям». Дальнейшие вопросы о собственнике Brimstone Investment Limited он переадресовал в А1. В интервью «Ведомостям» 2009 г. Ванеев, впрочем, утверждал, что он владеет контрольным пакетом «Евродона», остальных акционеров он тогда раскрыть отказался.

Также А1 выступит «партнером по успешному введению новых мощностей и оптимизации бизнес-процессов» «Евродона», говорится в сообщении А1.

«Евродон» - крупнейший в России производитель индейки: в 2015 г. компания произвела 36 500 т индейки в убойном весе, а по итогам 2016 г. планируется довести эту цифру до 77 000-80 000 т, рассказывал в январе представитель «Евродона». План по производству утки на 2016 г. — 27 000 т в живом весе.

Рынок индейки находится на подъеме: в 2015 г. производство этого мяса в России выросло на 34,9%, до 205 000 т, сообщал РБК со ссылкой на данные Минсельхоза. Индейка замещает в рационе более дорогие и менее диетические сорта мяса — свинину и говядину, поясняет топ-менеджер крупного агрохолдинга.