«Роснефть» может выкупить долю «Газпрома» в «Пургазе»

"Роснефть" хочет выкупить долю "Газпрома" в их совместном предприятии - производителе газа "Пургаз" и консолидировать 100% этой компании, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке. Идут переговоры, сделка окончательно не согласована. По данным собеседников издания, вопрос, в частности, обсуждался на встрече предправления "Газпрома" Алексея Миллера с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным на прошлой неделе. Сделка "была бы логична для обеих сторон - "Газпром" может избавиться от проблемного актива, а "Роснефть" получит дополнительный газ", - считают источники газеты.

"Роснефть" от комментариев о сделке отказалась, но отметила, что "Роснефть" станет владельцем 100% "Пургаза". В "Роснефти" не стали комментировать возможность сделки, но пояснили, что "ценовая волатильность на мировых площадках, безусловно, оказывает влияние на внутренний рынок и открывает качественные возможности по расширению потенциала ряда сегментов компании, в том числе газового блока, на привлекательных коммерческих условиях". В "Газпроме" обсуждать сделку отказались.

Источники на рынке и аналитики не смогли оценить "Пургаз" при текущих ценах на нефть, поскольку до сих пор на российском рынке, как правило, продавались газовые активы, добывающие также значительное количество конденсата. Один из них полагает, что сейчас "Пургаз" может стоить около 40 млрд руб. Цена и судьба сделки также зависит и от неэкономических факторов, добавляют собеседники издания. До сих пор "Газпром" продавал газовые активы в России только "Новатэку".

ЗАО "Пургаз" разрабатывает Губкинское газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном оруге. Добыча в 2014 г. составила 13,2 млрд куб. м, отмечает "Коммерсантъ". Первоначально это было СП "Газпрома" (51%) и "Итеры". Из-за ускоренного повышения ставки НДПИ для "Газпрома" тот попытался вывести актив из группы, продав небольшую долю (1,7%) Газпромбанку, чтобы "Пургаз" признавался налоговиками как независимый производитель. В 2013 г. газовый бизнес "Итеры" выкупила "Роснефть".