Депутат Госдумы объяснил, в чем Москва выигрывает при сносе павильонов

Зампред думского комитета по экономической политике единоросс Виктор Звагельский рассчитывает, что депутаты до конца весенней сессии примут законопроект о компенсациях предпринимателям в случае сноса их торговых павильонов. Как передает ТАСС, среди компенсационных мер он назвал предоставление за счет города аналогичных торговых точек, а также возможность заключать договор аренды минимум на семь лет.

По мнению Звагельского, "по сносу всех незаконных строений абсолютно разная ситуация". "Там, где договоры были заключены неправомерно, Москва поступает правильно", - считает он. Однако даже при наличии у владельцев многих торговых объектов свидетельства о собственности Москва все равно расторгает договоры, признает эти документы недействительными и сносит палатки, потому что, по мнению сегодняшнего руководства столицы, свидетельства нельзя было выдавать на некапитальные строения, сказал депутат. "Наверное, в этом случае Москва не совсем правильно поступает с юридической точки зрения", - допустил он. Владельцам таких строений он посоветовал идти в суд.

Принимая граждан, Звагельский общался со многими предпринимателями, рассказал он. По его словам, проблема в том, что "процентах в восьмидесяти это, к сожалению, самострой, и документов, регулирующих правомерность установки павильона, нет", цитирует ТАСС. При этом депутат считает, что в этих ситуациях город руководствуется чисто финансовыми соображениями в свете непростой экономической ситуации. "Они не просто сносят, на этом месте потом строятся такие же павильоны, которые разыгрываются на аукционах, и цена там уже совсем другая", - пояснил он. Кроме того, добавил парламентарий, если проводить инспекции этих палаток, то выясняется, что в их деятельности много нарушений, многие из них перепрофилированы без разрешения департамента торговли.

"Другое дело, что это (снос палаток) фактически приводит к уничтожению малого и микробизнеса, потому что понятно, что аукционы выигрывают сетевые компании, конечно, для них стартовая цена и цена, которая получается в процессе торгов, вполне подъемная", - добавил зампред думского комитета. По его оценке, в основном в этой ситуации проигрывают индивидуальные предприниматели. "Но если провести расчеты, выяснится, что в конечном счете Москва выигрывает с точки зрения пополнения своего бюджета. Конечно, в ущерб малому бизнесу", - заявил он.

"С формальной точки зрения в половине минимум случаев Москва оказывается права. Другое дело, может быть, сегодня не стоит так рьяно уничтожать микробизнес, потому что ИП уже не восстанавливаются (после сноса их торговых объектов)", - считает единоросс.

Неделю назад Звагельский внес в Госдуму законопроект по нестационарным торговым объектам, о праве владельцев на финансовую компенсацию в случае сноса этих строений. Также его поправки предполагают предоставление торговцам права на получение аналогичных объектов за счет города в других местах с той же проходимостью, в том числе если палатки попадают в так называемую красную линию (обозначающую планы по строительству городской инфраструктуры, например, метро). Ключевой новацией этих поправок, как и просил малый бизнес, является заключение договора аренды с городом минимум на семь лет и запрет пересматривать тарифы и арендные ставки в течение года, уточнил Звагельский. В пункте о сроке учтен период окупаемости такого объекта - 5-7 лет. Депутат ведет об этом переговоры со столичным департаментом торговли и пытается убедить, что Москва в этом законопроекте обязательно нужна".