Байсаров вложит в российский аналог Alibaba «десятки миллиардов рублей» – РБК

В интервью РБК, опубликованном в среду, 10 февраля, гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Руслан Байсаров пообещал, что вложит в создание аналога китайской онлайн-платформы Alibaba для продажи российских товаров за рубежом «десятки миллиардов рублей».

Как рассказал Байсаров, работа над проектом интернет-платформы идет уже два года, в 2016 г. она должна полноценно заработать на домене Nthub.ru. Пока на сайте стоит заглушка-приветствие: «Наш проект - это уникальная отечественная платформа электронной торговли, призванная увеличить экспорт российских товаров». Сейчас проходит регистрация бренда и компании, которая будет развивать проект (название Байсаров не раскрыл).

Байсаров подчеркнул, что пока бизнес-модель проекта находится в стадии проработки, однако в зависимости от типа товара компания может зарабатывать как на комиссионных, так и на инвестиционных вложениях. Он заверил, что планирует инвестировать в платформу «десятки миллиардов рублей», при этом на денежную помощь от государства он не рассчитывает. Вместе с тем бизнесмен добавил, что готовит обращение в правительство, в котором пойдет речь о необходимости «правовой поддержки».

Байсаров уточнил, что на первом этапе интернет-площадка будет представлять собой электронную витрину - каталог несырьевого российского экспорта, в котором будут представлены отечественные товары. На втором этапе компания начнет «сопровождать новые бизнес-проекты молодых российских компаний с изобретениями или оригинальными идеями». Бизнесмен уточнил, что компания будет помогать начинающим предпринимателям в привлечении инвестиций, поиске финансовых партнеров, новых рынков сбыта за рубежом.

В конце декабря прошлого года РБК писало, что Байсаров направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением «создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая должна позволить «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира». По данным агентства, в распоряжении которого оказалась копия письма, на документе стояла виза президента от 10 декабря: «Рассмотреть и поддержать». Письмо, как отмечало РБК, поступило в правительство и впоследствии было передано в профильные ведомства с указанием «обеспечить выполнение указания президента от 10 декабря».