Россельхознадзор: Сфальсифицировано 11% молочной продукции, по отдельным видам – до 50%

Уровень фальсификации на молочном рынке России - 11%, но по некоторым видам продукции он достигает 50%, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на молочно-мясной конференции в понедельник в Москве. По его словам, уровень фальсификации выше там, где выше содержание жира в продукции.

Как считает Данкверт, контроль за фальсификацией продукции на молочном рынке необходимо передать ветеринарным службам регионов. "До тех пор пока субъектовые ветслужбы не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет", - заявил он. Данкверт привел в пример Белгородскую область, где по распоряжению губернатора создано специальное подразделение, которое проводит проверки продукции. Аналогичная ситуация и в Воронежской области. "Желающих поставлять фальсификат в эти регионы стало значительно меньше", - отметил Данкверт.

Руководитель Россельхознадзора объяснил, что контроль за молочным рынком возложен на Роспотребнадзор. "Да, это потребнадзор, но когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения - это полномочия ветеринаров", - сказал он.

В январе – октябре 2015 г. в Россию ввезено 702 000 т пальмового масла – на 25,1% больше, чем за соответствующий период 2014 г., по данным Росстата. Это масло используется в том числе при фальсификациях молочной продукции (когда производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют потребителей).